?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Эти несколько октябрьских дней выдались,будто по заказу,теплыми и солнечными. Из сырой накануне Москвы я выезжал,сопровождаемый нежарким осенним солнцем. В прозрачном воздухе вдоль дороги золотились кустарники и еще не облетевший лес, над шоссе вверх поднимались струи разогретого воздуха,а на горизонтах терялась в голубоватом мареве изогнутая, холмистая среднерусская возвышенность.

Так бы и ехал вот таким погожим осенним днем по серо-голубой стреле Новой Риги,зная,что где-то впереди ждет дом… Увы дорога порой столь же прекрасно,сколь и коротка; к 9 часам машина,похрустывая по подмерзшей траве,замерла окло дома.

Тишина. Иссиня-черное небо засыпано белыми точками ярких по-осеннему звезд. Дом приветливо светит желтыми квадратами окон…Скрипнув дверью,на порог вышел батюшка. Домашние тапочки 47-го размера, овчинная безрукавка на синей праздничной рубашке. У него сегодня юбилей – 40 лет. Обнялись:

- Ну,здравствуй, москвач! – усмехнулся он в усы

- Здравствуй… с днем рожденья.

- Спаси Господи. Как добрались?

- Да все хорошо. Красота-то какая!

- Да,Слава Богу. Ну,пойдем домой.

Хоть дорога и недлинная но после простого ужина всех начало клонить в сон. Где-то в стене скреблась мышь,изредка долетал с другого берега озера лай собаки…

Наутро,едва выглянув за окно,я схватился за фотоаппарат и, поспешно собравшись, побежал на улицу. Вся деревня была покрыта густым туманом,будто облака спустились на землю.

Однако уже спустя полчаса туман стал желтеть,распадаться на клоки и так же, клоками,повисал на деревьях,кустах,в лесу и овражках. Курились влажным дымком пеньки, трава, в ярком солнечном свете переливалась бриллиантовая паутина и капли на ветках. Солнце светило мягко,сквозь белесую дымку,но заполняло сиянием все вокруг.

Утро,без сомнения,было чудесным. Меньше  всего хотелось думать,что придется уезжать из этого благодатного края. За завтраком же я услышал новость,которая окончательно решила вопрос с датой уезда:

- А ты когда,старик,уезжать-то думаешь? – хитро улыбаясь,спросил батюшка.

- В понедельник на пары…-вслух прикинул я –значит,в воскресенье придется уехать.

Эх, жалко. А мы ведь в понедельник в Отолово поедем,там мужики будут кресты ставить. Ты подумай,если хочешь,оставайся…

Как я мог не остаться? Своими глазами увидеть то,что,может быть,случается раз в жизни…

- Вообще,на один денек можно и задержаться. – ответил я

- Я знал,что ты так скажешь! – улыбнулся батюшка…

Весь день пролетел в хозяйственных елах по дому-зима на носу,надо готовиться… Мы с братцами кололи дрова. Я порою опускал колун и смотрел за стараниями маленьких мужичков десяти лет от роду: высунул язык,обеими руками поднимает колун,уперев его в живот… хряп! Колун втыкается в мерзлую землю рядом с половинкой чурбака. Но ничего – вновь подымается тяжелый колун, и – победа,промороженное дерево с треском разлетается на два полена… Помошники растут: мал мала меньше,а уже по хозяйству, с топорами-молотками-лопатами.

А ведь приятно вот так помахать топоришком – и зарядка,и разрядка,да и просто хорошо! Свежий воздух,солнце,прохладные ароматы подмороженной земли и свежей липы,терпкой ольхи и душистой березы…

Незаметно и предательски быстро прошли выходные - будто несколько часов,и только по количеству впечатлений и фотографий можно понять,насколько длинны и насыщенны они были. И вот уже раннее серое утро понедельника. Из серого туманного сумрака,барабанящего каплями,высупают темные полупрозрачные деревья, куда ни глянь  - напитанные влагой ольшаники. Солнце едва пробивается через плотную пелену облаков выжженным белым кругом на серой скатерти неба. Длинная дорога прошла в ожидании: что там,в Отолово? И уже при подъезде к Красной Москве облака разошлись, солнце заиграло миллионами солнечных зайчиков на искрящейся траве.  А из Октябрьского… ярко засверкал золотой крышей наш старый храм!

Но лишь подьехав поближе я смог оценить истинный масштаб проделанной работы:  ярко-белыми стали некогда выщербленные, серые стены, золотится купол колокольни, щедро разливая желтый свет, словно маяк над влажными лесами и свинцовым озером… На литургию собралось достаточно много прихожан, чувствовалось какое-то нетерпение, ожидание.

И вот освящены в притворе позолоченные заново кресты,

их аккуратно вынесли на улицу. Несмотря на промозглую сырость и ветер, подьем решили не отменять; люди высыпали в церковный двор, рабочие привязывали кресты к импровизированному веревочному подьемнику и затягивали их на крышу.

Вся операция – такая долгожданная и такая торжественная – заняла от силы полчаса. Но как радостно зажелтели в сером небе обновленные кресты...

Уезжал я по сырым, моросящим утренним сумеркам. За окном автобуса смутно мелькнул один из многочисленных придорожных храмов. И я снова вернулся мыслями к Отолово:  конечно, работы еще очень и очень много. Внешняя отделка и крыши, хоть и важная, но достаточно незначительная часть. Можно сказать, верхушка айсберга. Внутренние работы, реставрация интерьеров, иконостасов, золочение , штукатурка и роспись –все это небыстро и непросто. Будем надеяться, что с Божьей помощью начатое,без преувеличения великое дело удастся довести до конца.

А пустая блестящая дорога извивалась и уходила в мокрый осенний туман.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
erema_o
Jan. 17th, 2011 12:52 pm (UTC)
Чудесно. Сохраню себе.
( 1 comment — Leave a comment )